그린키위의 신맛에 비해 베타카로틴이 풍부한 골드키위는 달콤한 맛과 부드럽고 칼로리와 당이 낮아 남녀노소 모두가 부담 없이 즐겨 찾는 과일 중 하나입니다. 오늘은 골드키위의 효능과 보관법 및 후숙방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
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골드키위 효능.
골드키위는 쌍떡잎식물 물레나무목 다래나무과에 속합니다. 과육이 노란색을 띠며, 키위의 본래 원산지는 중국 양쯔강 연안이었으나 20세기 들어서면서 뉴질랜드로 넘어가 품종이 개발되기 시작하였고 이때 골드키위도 개발된 품종으로 자라게 되었습니다. 우리나라는 1977년 묘목을 수입하여 따뜻한 지방인 제주도, 전남, 경남 등지에서 재배를 시작하였습니다.
1. 장건강을 개선하는데 효과적입니다.
우리나라의 현대인들은 점차 서구화되는 식습관과 더불어 배달음식의 섭취, 늦은 밤 드시는 야식과 이어지는 폭식 등과 부족한 운동량은 우리의 소화 기능을 떨어뜨리고 장에 심한 무리가 가게 됩니다. 골드키위에는 식이섬유와 천연 단백질 분해효소인 액티니딘을 다량 함유하고 있어 단백질의 소화와 흡수를 도와 장 건강을 개서하는 효능을 가지고 있습니다.
2. 피부미용에 효과적입니다.
비타민c는 제내에서 자체적으로 생성되지 않기 때문에 음식이나, 영양제로 꼭 보충을 해줘야하는데, 그린키위에는 다량의 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐의 생성을 촉진시키고 멜라닌의 피부 침착을 억제시켜 피부 미백에도 효과적입니다.
이와 더불어 비타민A, 비타민E의 풍부한 항산화 성분은 피부의 주름을 개선시켜 피부 노화를 억제하는 효능을 가지고 있습니다.
3. 면역력강화에 효과적입니다.
앞서 설명드린 것처럼 그린키위에 다량 함유되어 있는 비타민C, 비타민A, 비타민E, 베타카로틴 등은 체내의 혈액순환과 강력한 황산화 성분은 신진대사를 활발하게 작용시켜 외부에서 침입하는 바이러스, 세균에 대항할 수 있는 면역력을 강화시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.
4. 임산부와 어린이의 건강에 효과적입니다.
엽산은 태아의 정상적인 세포생성과 뇌신경 정상 발달을 위하여 임신을 준비 중이거나 임신을 하게 되면 일정기간까지 필수로 섭취를 해줘야 합니다. 또한, 성장을 하고 있는 어린이들도 엽산을 충분히 섭취해 줘야 하는데요.
그린키위에는 다량의 천연엽산이 함유되어 있기 때문에 충분한 섭취를 해주시면 좋습니다.
5. 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
보통 혈당지수가 55보다 낮으면 저혈당 식품으로 분류가 된다고 합니다. 그린키위는 혈당지수가 39점으로 저혈당 식품에 포함이 되며 베타카로틴, 칼륨, 펙틴 등의 성분들은 혈중 콜레스테롤의 농도를 낮춰주며 혈관에 쌓여있는 나트륨과 노폐물들을 배출시켜 심혈관질환을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
6. 다이어트에 효과적입니다.
골드키위의 칼로리는 100g당 54칼로리로, 1개에 약 90g정도로 49칼로리의 낮은 수치임에도 불구하고, 하루 한 개만 섭취를 하여도 하루 비타민c 권장량을 충족하게 해 주며 다이어트 시 가장 힘든 배변활동을 도와주기 때문에 다이어트 음식을 섭취하시면 매우 효과적입니다.
골드키위 보관법과 후숙방법.
맛도 좋고, 건강에도 이로운 골드키위의 보관법과 후숙 방법에 대해 알아보겠습니다.
보통 키위를 구매하시게 되면 그린키위던 골드키위던 약간 딱딱한 것들이 많이 있고 사자마자 먹게 되면 달콤한 골드키위도 약간 시큼한 맛이 돌게 되는데요. 그 이유는 소비자가 구매를 할 때까지 과육이 상하거나 물러지지 않기 위해서 덜 익은 키위를 수확하고 포장 후 유통을 하기 때문입니다.
구매를 해온 골드키위는 상태를 보시고 알맞게 후숙을 하고 잘 보관을 하여 섭취를 하셔야겠습니다.
가. 골드키위 보관법.
골드키위는 냉장보관을 하여 숙성되는 속도를 늦춰주어 2주 정도 신선한 상태로 보관하실 수 있습니다. 냉장 보관하실 때 몇 가지 주의사항에 대해 안내해 드리겠습니다.
- 사과, 바나나 등의 익은 과일에서는 에틸렌가스가 나와 키위의 숙성 속도를 빠르게 하기 때문에 함께 보관하지 않습니다.
- 밀폐용기에 종이 포일이나 키친타월을 깔고 키위를 넣어주면 좀 더 보관 기간이 길어질 수 있습니다.
나. 골드키위 후숙 방법.
마트에서 사 온 골드키위는 손으로 살짝 쥐었을 때 탄력이 있고 살짝 들어간다면 잘 익었다고 판단하시고 섭취하시면 되겠습니다. 다만 대부분 잘 익어 있는 것보다는 덜 익은 키위가 많을 텐데요. 후숙 해서 맛있게 드실 수 있는 방법에 대해 안내해 드리겠습니다.
- 실온에 2-3일간 방치하여 후숙 합니다.
- 빠른 후숙을 원하신다면 에틸렌가스가 나오는 잘 익은 바나나, 사과, 오렌지, 배등의 과일과 함께 밀폐용기나, 지퍼팩에 보관하여 줍니다.
마치며.
만약, 골드키위의 후숙이 끝났는데 다 먹지 못한경우에는 껍질을 까서 랩으로 하나씩 감싸거나, 밀폐용기에 넣어 냉동보관을 하신 후 키위주스나, 키위 스무디등으로 활용하실 수도 있습니다.
오늘은 골드키위의 효능과 보관법 및 후숙방법에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.
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