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건강과 효능

복숭아 보관법과 효능에 대한 꿀팁 확인하세요.

by ★⊙☆ 2021. 8. 3.

여름이 기다려지는 이유 중 하나, 맛있는 제철 과일들이 나오기 때문인데요. 그중 단연 최고는 복숭아입니다. 달콤하고 물도 많은 복숭아는 무르기가 쉬워 잘 보관해야 하는데요. 올바른 복숭아 보관법과 효능에 대해 안내해 드리도록 하겠습니다.

 

복숭아-그림.
복숭아-그림.

 

지치기 쉬운 여름철 대표적으로 수분이 많은 과일인 복숭아는 7~8월 제철과일이며, 도자라고도 불립니다. 맛은 새콤 달콤하며 따뜻한 성질을 지니고 있는 과일입니다. 복숭아의 종류로는 과육의 색에 따라 부드러운 식감의 하얀색의 과육인 백도와 약간 단단한 식감의 노란색을 띤 황도로 나뉘며, 딱딱한 식감의 복숭아는 통조림으로 많이 활용을 하기도 합니다.

 

제가 알고 있는 복숭아의 종류만 백도, 황도, 딱딱이, 신비, 천도복숭아 등 여러 개 있데요. 전 세계적으로는 3,000여 종의 품종이 있어 복숭아라 불리지만 그 맛과 식감 생김새도 조금씩 차이를 보이고 있습니다. 

 

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복숭아 보관하는 방법.

복숭아를 구매하시게 되면 대부분 박스로 구매를 하시는 경우가 많으실텐데요. 금방 물러지는 복숭아를 어떻게 보관해야 비교적 오랜 시간 동안 본래의 맛을 유지하며 먹을 수 있을지 항상 고민이 됩니다.

  • 복숭아를 구입 후 실온에 보관하는 것이 당도면에서 가장 좋기 때문에 가급적 빨리 섭취해주시는 것이 가장 좋습니다.
  • 복숭아를 냉장실에 보관하게 되면 단맛이 떨어질 수 있으므로 0도~1도 정도의 온도의 냉장실에 씻지 않은 복숭아를 키친타월 혹은 신문지에 싸서, 지퍼팩 혹은 밀폐용기에 넣어 보관합니다.
  • 복숭아를 냉장 보관을 할 때 0도~1도씨의 온도에서 보관이 어려운 경우, 드시기 30분~1시간 전에 실온에 꺼내 두었다가 드시게 되면 비교적 단맛을 유지한 채 섭취를 하실 수 있습니다.
  • 위와 같이 보관을 하였다고 하더라도 비교적 빠른 섭취를 권장하며 보관 방법에 따라 복숭아의 보관기간은 3일에서 2주 정도 유지될 수 있습니다.
  • 만약, 기간 내에 섭취가 불가능할 경우에는 갈아서 복숭아 주스 혹은 잼으로 드시거나 비빔국수 하실 때 갈아서 설탕 대신 첨가하셔도 감칠맛을 높게 잡아주니 이용해 보셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

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복숭아의 좋은 효능 6가지.

1. 소화가 잘되게 하며, 변비를 예방할 수 있습니다.

복숭아 한 개에는 보통 크기에 따라 2g~4g 정도의 불용성 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이는 소화를 빠르게 잘되게 도와주며 그와 동시에 대변의 양을 늘려 원활한 배변활동에 도움을 줍니다. 또한, 수용성 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 장의 환경을 좋게 해 주며 요즘 한창 이슈가 되는 장의 미생물들이 잘 살 수 있는 환경을 만들어 장 건강과, 면역력을 높이는 효능이 있습니다.

 

2. 혈관 건강에 좋습니다.

복숭아를 섭취하면 체내에서 담즙산과 결합하여 몸 밖으로 나가는 과정에서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 또한, 한 실험에서는 비만한 쥐에게 복숭아 주스를 먹였을 때 혈압을 상승시키는 호르몬인 안지오텐신의 수치를 낮춰준다고 발표하였습니다. 

 

3. 니코틴 제거하여줍니다.

복숭아에 함유되어 있는 유기산은 체내에 쌓여있는 니코틴과 같은 독성을 제거하여 줍니다. 또한, 천연 알칼리 성분, 구연산, 사과산, 주석산 등의 성분은 발암물질 중 하나인 나이트로소아민의 생성을 억제하기도 합니다. 

 

3. 피로회복과 불면증 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

다량의 아스파르트산 성분이 함유되어 있는 복숭아는 콜레스테롤, 활성산소 암모니아 등 우리의 몸을 피로하게 만드는 요인들을 빠르게 몸 밖으로 배출시킬 수 있도록 도와주어 피로회복을 하는데 효과적이며, 구연산, 아스파라긴산, 글루타민 등의 성분은 신경을 안정시켜 숙면을 취하도록 도움을 주어 불면증이 있으신 경우 도움을 받으실 수 있습니다.

 

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4. 체중감량에 효과적으로 비만 및 합병증 위험을 줄이는 효능이 있습니다.

복숭아는 달콤한 맛에 비에 100g당 25~35칼로리로 저칼로리 식품에 속합니다. 또한, 다이어트를 하실 때 가장 곤욕인 배변문제는 복숭아에 다량 함유되어 있는 식이섬유가 해결을 해줄 것이며, 몸을 붓기 만드는 염분등의 노폐물등은 칼륨이 배출시켜주니 다이어트를 하실때 드시면 좋습니다.

또한, 한 연구에 따르면 복숭아의 생체활성 화합물은 비만으로 인한 당뇨병과 심혈관질환이 발생되는 위험을 낮출 수 있다고 발표하였습니다.

 

5. 뼈 건강을 지키고, 예방하는데 효과적입니다.

복숭아에 함유되어 있는 인과 칼륨은 치아와 뼈를 구성하고 튼튼하게 유지시키는데 중요한 역할을 하기 때문에 골밀도가 낮은 여성들과 성장기 어린이들이 꾸준한 섭취를 해야 하는 식품입니다.

 

6. 건강하고 아름다운 피부를 지킬 수 있는 효능이 있습니다.

복숭아에는 하루에 필요한 비타민 중 13%에 해당하는 비타민 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이는 타닌, 마그네슘과 함께 노화가 진행되며 고민이 되는 피부 문제인 모공 넓어짐, 피부 탄력 저하, 피부 착색 등의 전반적인 피부 문제에 대해 도움을 받으실 수 있습니다.

 

 

 

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맛있는 복숭아 고르는 방법.

  • 복숭아의 향이 짙은 것을 고르는 것이 좋습니다.
  • 복숭아의 알에는 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다.
  • 복숭아의 알은 크고 균일한 것을 고르는 것이 좋습니다.

복숭아 섭취 시 주의사항.

  • 복숭아와 장어를 함께 섭취를 하게 되면 복숭아의 유기산이 장을 자극하여 지방이 소화되기 위해 작게 되는 것을 방해하여 설사를 할 수 있습니다.
  • 복숭아는 대표적인 알레르기 식품이므로 복숭아 알레르기가 있으신 분들은 섭취하지 않으시도록 주의하셔야 합니다.
  • 당분이 많은 복숭아는 당뇨질환을 가지고 계신 분들을 섭취에 주의를 하셔야 합니다.

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마치며.

오늘은 여름과일의 대표적인 복숭아에 대한 보관법과, 효능, 고르는 방법, 주의사항까지 알아보았습니다. 더불어 복숭아의 껌질에는 안토시안 폴 라보 노이드 성문이 다량 함유되어 있어 해독작용을 하는 효능을 가지고 있으니 흐르는 물에 여러 번 씻어 복숭아 털을 말끔히 손질한 다음 껍질과 과육을 함께 섭취하시길 추천드립니다.  

 

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